11:29 

антидепресивный пост

objects in the mirror are closer then they appear
я видел небо - оно бесконечно.
залезла по старым ссылкам.
очо нашла.

[С какой болезнью британским докторам приходится сталкиваться чаще всего?]
Наиболее распространённым заболеванием, с которым приходится иметь дело британским врачам является депрессия; она же четвёртая в списке наиболее распространённых болезней в мире – после пневмонии\бронхита, диареи и ВИЧ\СПИДа.
По данным специалистов, депрессия ежегодно обходится британской экономике в 8 млрд фунтов стерлингов – за счёт больничных, расходов на лечение, суицида и снижения производительности труда, - что эквивалентно 160 фунтам стерлингов в год на каждого мужчину, женщину и ребёнка.
В тот или иной момент депрессией страдают до 25 млн американцев. В Австралии от неё лечатся даже дети в возрасте пяти лет.

[Какая страна является мировым лидером по числу самоубийств на душу населения?]
Литва. В 2003 году эта прибалтийская страна отличилась показателем 42 суицида на 100000 жителей. А это как минимум 1500 человек – больше, чем погибло в дорожно-транспортных происшествиях, и в два раза больше, чем 10 лет назад.
Для сравнения: литовские самоубийцы обгоняют Британию в 6 раз, США – в пять раз, а среднемировой показатель – почти в три раза. Никто не знает почему, но семь позиций в десятке государств с наибольшим уровнем самоубийств заняты именно прибалтийскими странами или бывшими республиками СССР. Может, это связано с тем, что Литва также занимает первое место по количеству невропатологов на душу населения?..
В общем и целом, самоубийство сейчас на подъёме – речь идёт о миллионе смертей в год (или один суицид каждые 40 секунд). Это половина всех случаев насильственной смерти: больше людей сегодня убивают себя сами, чем погибает в различных войнах.

[Правда ли, что лучшее средство от депрессии – махнуть на неё рукой?]
Да. По крайней мере, не менее эффективное, чем таблетки.
Обследования пациентов в возрасте от 24 до 45 показали, что получасовые занятия физкультурой по три-пять раз в неделю дают такой же (если не больший) эффект в борьбе с депрессией, что и лекарства, снижая симптомы примерно на 50%.
Согласно журналу «Новости науки» («Science News»), плацебо [Плаце́бо (лат. placebo, букв. — «понравилось», «лесть») — физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента] намного более эффективны при избавлении от депрессии, чем лекарственные препараты или лечебные травы. Так, в результате серий экспериментов, проведённых в период с 1979-го по 1996-й, психиатр из Сиэтла доктор Ариф Хан установил, что в 24% случаев депрессия полностью излечивалась зверобоем, в 25% - антидепрессантом «Золофт», а 32% больных чудесным образом исцелились простыми подслащенными «пустышками».
И хотя в более поздних исследованиях, призванных сравнить действие антидепрессантов типа «Прозак» И «Эфексор» с действием плацебо, верх взяли лекарственные препараты (показатель эффективности лечения – 52%), пилюльки с сахаром дали потрясающий результат – 38%. Правда, стоило обману раскрыться, как состояние больного резко ухудшалось.



Из "Книги всеобщих заблуждений" Стивена Фрая.

URL
   

ты бы это

главная